arrow-left arrow-right cross logout compact list profil arrow-down arrow-up bell book-in book-out book-plus deplacer partager plus renommer trash eye advanced-option-icon

Politique de Confidentialité

Date de la dernière modification : 22 mai 2018

Chez Livres de Proches, la protection de vos données est primordiale et fait partie intégrante de notre projet depuis sa création. Avec l’arrivée de la loi européenne sur la protection des données, nous nous engageons à poursuivre et sans cesse améliorer notre transparence vis-à-vis des informations personnelles que vous nous confiez.

Vous trouverez sur cette page toutes les informations relatives aux données collectées par livresdeproches.fr, ainsi que les droits nécessaires à l'application livresdeproches.

1. Responsable de Traitement des Données Personnelles et Correspondant Informatique et Libertés

Le responsable du traitement des données personnelles visées aux présentes est la société Yaal, Société par actions simplifiée (SAS) au capital de 12 000 euros, immatriculée au RCS de Bordeaux sous le numéro B 520 002 452 et dont le siège social est situé 18 rue Gratiolet, 33000 Bordeaux, en France.


Stéphane Blondon est responsable de la publication et désigné comme délégué à la protection des données auprès de la CNIL à compter du 25 mai 2018 pour l’ensemble des traitements et opérations menés par Livres de Proches.

Pour toute question relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter :
- Par voie postale : 18 rue Gratiolet, Bordeaux 33000
- Par Courriel : contact@livresdeproches.fr
- Par téléphone : 09 54 85 30 66

2. Recours possibles auprès d’une autorité de contrôle

Nous informons nos utilisateurs, qu’en cas de manquement grave et non résolu par nos services, les personnes concernées pourraient s’adresser au choix à l’autorité judiciaire (c’est-à-dire les forces de l’ordre ou les tribunaux) ou à l’Autorité Compétente qui est, en France, la CNIL, ou réclamer le respect de leurs droits directement au responsable du traitement cité dans l’article précédent.

3. A quoi sert Livres de Proches ?

Livres de Proches est une plateforme de partage, de suivi et de prêts de livres entres proches. L'application compagnon permet de scanner de façon rapide des livres qui se trouvent dans votre bibliothèque afin de les ajouter plus vite à la plateforme web de Livres de Proches.

4. Données à caractère personnel collectées par Livres de Proches



  • Les données recueillies

  • Les données collectées par le service Livres de Proches ne sont en aucun cas revendues, partagées et/ou ré-utilisées sur des projets autres que Livres de Proches.

    Dans le cadre de l’utilisation du service, Livres de Proches collecte des informations que nous vous proposons de lister.

    Les données recueillies obligatoirement pour accéder au service et vous créer un compte personnel :
    - votre adresse email
    - un mot de passe
    - la visibilité de votre profil dans le moteur de recherche :
    lors de votre inscription, votre profil est par défaut répertorié dans le moteur de recherche accessible uniquement aux membres inscrits sur la plateforme. Vous pouvez à tout moment “Désactiver” cette indexation et la réactiver. Il existe 2 cas :

    Profil visible : n’importe quel utilisateur peut trouver votre profil grâce au moteur de recherche interne de la plateforme. Les informations partagées sur votre profil sont visibles (Nom d’utilisateur, Biographie, photo ou image de profil). Vos étagères publiques sont visibles par défaut et vous pouvez à tout moment modifier la visibilité de chacune d’entre elles pour ne laisser apparaître que les livres que vous souhaitez partager. L’utilisateur devra être accepté par vos soins en tant que “Proche” ou faire partie d’un même groupe que vous afin de pouvoir procéder à une demande d’emprunt de livre.

    Profil non visible : nul ne peut voir mon profil sans y être invité, soit parce que vous avez partagé le lien vers celui-ci, soit car vous êtes déjà proche, soit que vous faites partie d’un même groupe, soit parce que cette personne a votre adresse email.


  • Les données recueillies à caractère facultatif pour vous offrir une meilleure utilisation du service :

  • - Votre “Nom d’utilisateur” : afin de permettre à vos proches de vous identifier plus facilement
    - Votre localisation (ville, code postal) : cela indique dans quelle zone géographique vous prêtez vos livres, notamment dans le cadre d’un compte public, de votre présence dans un groupe ou si vous ajoutez l’iframe de votre bibliothèque sur votre blog ou site internet.
    - Votre “Biographie” : donnez plus d’informations aux personnes avec qui vous souhaitez échanger des livres.
    - Une photo ou une image de profil : cela rend votre profil unique et permet à vos proches de vous identifier plus facilement
    - La liste des livres que vous possédez
    - Vos prêts et emprunts de livres
    - Vos avis sur les livres
    - Les photographies de couvertures des livres que vous importez
    - Les descriptions des livres que vous écrivez manuellement
    - La liste de personnes avec lesquelles vous êtes “Proches”
    - Le nom que vous donnez à vos étagères
    - La visibilité de chacune de vos étagères :

    Public : n’importe quel utilisateur ayant accès à mon profil peut voir mes livres qui sont dans une étagère publique

    Privée : seuls mes proches peuvent voir les livres qui figurent dans une étagère privée

    Moi uniquement : personne d’autre que le propriétaire du compte ne peut voir ses livres

    - les adresses emails des personnes que vous invitez sur la plateforme et/ou à qui vous prêtez vos livres : afin de pouvoir concrétiser la création de leur compte Livres de Proches et pour pouvoir relancer ces derniers par email quand vous souhaitez récupérer un livre que vous leur avez prêté. Les adresses emails des personnes que vous invitez sur la plateforme seront supprimées de notre base de données au bout de 6 mois si celles ci ne répondent pas favorablement à votre invitation.

    Ces données sont collectées afin de pouvoir vous proposer un service plus adapté à vos besoins et dans un but de conception ergonomique et d'amélioration d'expérience utilisateur. Ces données sont également utilisées afin de répondre à vos demandes d'assistance technique (ex : votre adresse e-mail).



  • Enregistrement des informations lorsque vous utilisez le service
  • Nous collectons des informations relatives à l'usage que vous faites du service. De même, lorsque vous utilisez nos services, nous collectons et stockons temporairement des informations dans des fichiers journaux.


    Voici une liste des actions que nous enregistrons sur la plateforme Livres de Proches :

    La création d'un compte et la confirmation par mail

    Le nombre de livres que vous avez enregistré sur la plateforme

    Le nombre d'amis que vous avez sur la plateforme et les adresses emails associées à leurs comptes

    Le nombre d'invitations à devenir proches que vous avez en cours

    Le nombre de livres sortis/entrés

    Les relances d'amis ou de livres que vous avez effectué

    Votre désinscription/réinscription à la mailing list

    Les actions du type acception ou annulation d'une demande à devenir proche ou d'un emprunt

    Les actions d'ajout de livres (scan ou manuellement)

    La création d'un compte standard ou via le Facebook login

    La suppression d'un compte et de ses données ou d'un livre

    La modification des informations d'un livre

    La connexion à votre compte par le biais de votre adresse mail ou du Facebook login

    Le nombre de recherches et de prêts de livres effectués

    Les actions de déconnexion de la plateforme

    Le changement d'étagère d'un livre

    Le refus d'une invitation à devenir proche ou d'une demande d'emprunt

    Les actions de demande de changement et de génération de nouveau mot de passe

    Les actions de changement des données de votre compte (nom/prénom/pseudo/adresse email)

    Le nombre de demandes d'emprunt

    Le nombre de cas d'invitations à devenir proches par mail ou de page à page

    Le retrait d'invitation à devenir proche

    Le retrait d'un membre d'une liste de proches

    Les retours de livres

    Le retrait d'invitation à devenir proche

    Le retrait d'un membre d'une liste de proches

    Les échanges par email entre utilisateurs générés depuis la plateforme avec une adresse email dédiée à ces échanges de la forme : NOMDUTILISATEUR@users.livresdeproches.fr

    Les groupes que vous créez et auxquels vous appartenez et les activités suivantes :
    - suppression / ajout d’un membre
    - invitations envoyées par l’administrateur du groupe
    - invitations envoyées par les membres du groupe
    - modification des informations du groupe
    - création d’un groupe par un utilisateur
    - les étagères de livres partagées, ajoutées et retirées dans un groupe
    - l’affichage des membres d’un groupe



  • Données d’analyses :
  • Nous avons fait le choix de ne pas utiliser les outils propriétaires, et de favoriser les outils open source. C’est pourquoi nous utilisons le logiciel Matomo, installé sur nos serveurs qui protège les données utilisateurs et qui permet à Livres de Proches d’en conserver la propriété. Les données sont stockées sur nos serveurs. Pour plus d’informations visitez Matomo : https://matomo.org/

    Nous pouvons également stocker localement des informations sur votre appareil sous forme de cache local de sorte que vous puissiez ouvrir l'application et le site internet, et en consulter le contenu rapidement.



  • Finalités : Comment utilisons-nous les données que nous recueillons ?
  • Nous utilisons les données que nous recueillons afin de :

    Vous permettre de communiquer et d’échanger avec les autres membres de Livres de Proches afin de définir les modalités de prêts et d’emprunts de livres ;

    Vous donner accès et vous permettre de communiquer avec notre équipe en cas de question, grands bonheurs ou petits soucis ;

    Nous assurer du respect de la législation applicable, nos conditions générales d’utilisation, et notre politique de confidentialité. En cas de manquements de votre part, nous pourrons être amenés à suspendre votre compte sur notre Plateforme ;

    Vous envoyer, conformément aux dispositions légales applicables et avec votre accord lorsque la législation l’exige, des messages marketing, publicitaires et promotionnels et des informations relatives à l’utilisation de nos services, aux modalités de prêts et d’emprunt de livres ;

    Afin de vous informer des modifications apportées à nos services ;

    Gérer notre plateforme et effectuer des opérations techniques internes dans le cadre de résolution de problèmes, analyse de données, de tests, recherches, analyses, études et sondages ;

    Améliorer et optimiser notre plateforme, notamment pour nous assurer de ce que l’affichage de nos contenus est adapté à votre appareil ;

    Vous permettre d’utiliser les fonctionnalités interactives de nos services si vous le souhaitez ;

    Nous aider à la préservation d’un environnement sain et sécurisé sur nos Plateformes



  • Destinataires des données
  • Les données collectées par le service Livres de Proches ne sont en aucun cas revendues, partagées et/ou ré-utilisées sur des projets autres que Livres de Proches.

    Dans le cadre de l’utilisation de nos services, certaines de vos informations sont transmises aux autres membres de la communauté par l’intermédiaire de votre profil s’il est public ou dans le cadre des groupes desquels vous avez choisi être membre. Vous avez la possibilité de vérifier la visibilité de chacune de ces informations dans votre espace “Mon compte” https://www.livresdeproches.fr/account/



  • Durée et délais de conservation des données
  • Les données à caractère personnel collectées par Livres de Proches relatives à l’identité et aux coordonnées de ses utilisateurs sont conservées pendant la durée d’inscription de l’utilisateur à la plateforme. Toute donnée ou compte effacé est automatiquement supprimé de notre base de données sur le champ.

    Tout compte inactif sera supprimé automatiquement au bout de 5 ans d’inactivité (aucune connexion dans cette période).



  • Où sont stockées vos données
  • Toutes les données sont stockées en France chez un hébergeur français.
    Online SAS - BP 438 - 75366 Paris CEDEX 08 - RCS Paris B 433 115 904

    5. Données spécifiques applications


  • Utilisation de la caméra par les applications
  • L'application a besoin d'accéder à la caméra de votre téléphone pour pouvoir scanner le code barre du livre que vous souhaitez enregistrer. Les données de la caméra ne sont pas enregistrées, ni sur le matériel, ni en ligne. La seule information envoyée après le scan est la valeur du code barre. Nous ne collectons pas les données relatives à l'appareil que vous utilisez pour cela.



  • Utilisation du réseau par l'application
  • L'application a besoin du réseau internet pour faire une recherche à partir du code barre du livre scanné. L'application communique uniquement vers notre service et toujours de manière sécurisée (protocole HTTPS). Cette information est transmise de manière anonymisée à des services tiers pour obtenir les résultats de recherche.

    6. Droits afférents à vos données personnelles


  • Droit d’accès, d'opposition et de retrait
  • Nous voulons que vous ayez le plein contrôle de vos données c'est pourquoi nous vous offrons la possibilité de les mettre à jour dans votre compte Livres de Proches, mais également de pouvoir supprimer votre compte, pour quelque raison que ce soit. Une fois votre demande effectuée, nous supprimerons directement vos données de nos serveurs, elles ne seront pas récupérables, donc réfléchissez bien avant d'effectuer cette démarche.
    Tout demande écrite sera traitée dans un délai maximum de 30 jours.

    Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez nous contacter :
    Par voie postale : 18 rue Gratiolet, Bordeaux 33000
    Par Courriel : contact@livresdeproches.fr
    Par téléphone : 0954853066
    Section du site web : https://www.livresdeproches.fr

    Chaque utilisateur peut également à tout moment modifier lui-même les données le concernant en se connectant sur https://www.livresdeproches.fr/account ou en cliquant sur « éditer mon profil » ou en nous contactant à l’adresse contact@livresdeproches.fr.



  • Droit à la portabilité
  • Livres de Proches vous permet de télécharger un fichier au format Excel (.xlsx) comportant les données suivantes :
    - la liste des livres que vous possédez triées par étagères
    - la liste de vos “Proches” par pseudo avec un lien vers leur profil
    - les informations personnelles que vous avez transmises à Livres de Proches
    Vous pouvez accéder à ce fichier depuis votre espace “Mon compte” ou via cette url : https://www.livresdeproches.fr/account/privacy

    Pour toute autre demande, merci de nous contacter à l’adresse contact@livresdeproches.fr

    7. Sécurité

    Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant chez Livres de Proches - Yaal sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

    Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :
    - Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
    - Gestion des accès
    - Sauvegarde informatique
    - Identifiant / mot de passe
    - Pare-feu (Firewalls)
    - Utilisation dans la mesure du possible de logiciels libres et d’outils open source qui protègent les utilisateurs et l’indépendance d’un autre internet

    Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d'assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n'offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l'on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

    8. Newsletters

    9. Cookies et profilage

    Modifications de la présente politique de confidentialité

    Bienvenue sur Livres de Proches !

    En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies susceptibles de réaliser des statistiques de visites. En savoir plus

    J'ai compris